Posts Tagged ‘Pasang Behel’

Rekomendasi drg. Spesialis Orthodonty


Berhubung banyak teman yang memerlukan informasi dokter gigi spesialis Orthodonty, daftar dibawah ini aku rangkum dari informasi teman2 yang sudah sharing di posting pasang behel. Tentunya kita sangat merekomendasikan untuk mempercayakan pemasangan kawat gigi cekat/ behel pada ahlinya yaitu dokter gigi spesialis Orthodonty. Agar proses perawatan gigi kita lebih terjamin dan biaya yang sudah dikeluarkan tidak sia-sia.. Walaupun belum tentu menjadi hal mutlak yaa, mungkin bisa berbeda untuk kasus2 tertentu.. Tergantung kehandalan Bapak & Ibu dokter hehhe .. 

Jakarta Selatan

  1. Drg. Nina Sandra Dewi, Sp.Ort

Beliau kalau pagi dinasnya di RSUD Budhi Asih, Kalo sore praktek di klinik pribadinya, DnN dental klinik, di Jl. Raya Pasarminggu, di ruko samping RS Tria Dipa.

Bekasi

  1. drg. Airy Pangaribuan sp.ort

Alamat  : Ruko Sakura regency Blok Km.8 N0.6 Jati Asih Bekasi

Telpon  : 02182424750

      2.  Drg. Tony, Sp. Ort

Alamat  : RS Anna Pekayon Bekasi Barat

Telp       : 021-92677642

Harga    : 7 jt

Biaya control      : 200rb

      3. Drg. Wenny Irsyad, Sp. Ort

Alamat : RS Hermina Bekasi Timur

Harga    : 10jt

Biaya control      :  tidak dikenakan biaya lagi

    4. Drg. Anes Sp.Ort

Alamat: RS Hermina Bekasi Barat

Bandung:

  1. FKG UNPAD Bandung..

Harga    : 2-3 jt  buat yg Waiting List &  yg langsung ditangani specialis 5jt

      2.  Drg.Hanny M.Turangga,Sp.Ort.

Alamat : praktek di jl.buah batu. sblm by-pass

Harga    :  th 2008 biaya 9jt

Bandar Lampung
  1.  Drg. Budiono Sp. Ort

Alamat : Jl. Kartini, samping Bakso Sony I

     2.     Drg Eddy Sp. Ort

Alamat : Perumahan Villa Citra, di Apotik lokasi pertokoan setelah pintu masuk

Harga   : 7-9 jt Biasa , 13-15 jt Damon

kontrol : 200rb

Jogjakarta

  1. Drg. Pujhi H. Sp Ort.

Alamat  : klinik gigi 2000 jln.kaliurang KM 4,5 setelah gedung lengkung MM UGM.. beliau juga praktik di bekasi

Harga    : muLai 3 juta, tergantung jenis breket yang digunakan (kualitas).

Biaya kontrol      : 70rb tiap 3 minggu sekali..

  1. Prof. Dr. drg. Wayan Ardhana, Sp. Ort,

Alamat  : Jl. Gejayan

Harga    : muLai dari 5 juta, kualitas OK, perlu di ketahui beLiau adalah ketua program studi ortodonsia FKG UGM..

Biaya kontrol : 120 rb per dua minggu..

  1. Drg. Airy Pangaribuan Sp.Ort

harga : mulai 6 juta,

biaya kontrol : 100rb per dua minggu atau 1 bln sekali..

alamat :, jalan seturan depannya C- K seturan samping selokan mataram..

  1. Residen ortodontist RSGM UGM, (masih praktek)

harga : 3,5 juta BISA CICIL

biaya kontrol : 10 rb, tapiiii mesti menunggu daftar antrean..

  1. drg.Handoko Sp.Ort.

Alamat  : jalan monjali

harga     : 3,8 yang bagus

   6. Klinik Gigi Sehat

Alamat : pasar condong catur ke utara di kiri jalan ada plang– nya..

Harga : 5 juta

Biaya kontrol : 75rb..

  1. Klinik gigi O-smile

alamat : dimana saja yang dekat dengan tempat tinggal anda di JOGJA..

harga : muLai 7 juta ;

biaya kontrol : 100rb.

 

Behel Tidak Sakit?? Silahkan Coba Damon System Bracket


High Technology Bracket: Damon System

Baru-baru ini adikku pasang behel.. Pasang di Lampung dg dokter gigi Sp. Ortho disana.. dokternya nawarin bracket high technology dengan pertimbangan lebih nyaman dan tidak sakit seperti behel biasa… Memang harganya lebih mahal, tp memang banyak kelebihannya.. Silahkan dibaca rangkuman dibawah ini, untuk nambah pengetahuan kita semua 🙂

Apa itu Damon System Bracket?pic_tech_damon_01

Damon System Bracket merupakan tekhnologi  kawat gigi cekat ( behel ) terbaru yang dapat bergerak lebih mandiri dan bebas dalam memperbaiki kondisi gigi tanpa ada hambatan dari karet yang biasanya digunakan pada Behel Konvensional.

prod_damon_animationDamon system dalam perawatannya tidak menggunakan karet, akan tetapi pada bracketnya memiliki penyangga khusus  untuk menyangga kawat yang digunakan. Oleh karena itu tanpa karet, tekanan yang biasanya menimbulkan rasa sakit dari tekanan karet tidak lagi dirasakan pada behel Damon System ini.  Behel ini pun memiliki ukuran yang lebih kecil dari generasi sebelumnya, sehingga memberikan kenyamanan yang lebih baik bagi pasien dan pembersihan gigi menjadi lebih mudah.

 Dalam melakukan perawatan, kunjungan dokter yang dibutuhkan selama perawatan adalah per 8-10 minggu sekali, tidak sesering pada behel konvensional yang biasanya 3-4 minggu sekali.

tekhnologi damon ini menghasilkan senyum pasien yang full dan alami (10 gigi terlihat pada saat senyum )  lucu juga yaa, seperti gambar ini ..

female_2the-damon-systemmale_2

 

image_damon-D3_TwinSplitTyp                                                                                                                  Perbandingan Damon System Bracket & Conventional Bracket 

 

 

Damon System Bracket

Conventional  Bracket

1 Pencabutan lebih jarang dilakukan, jika ada biasanya untuk kebutuhan estetika paras wajah pasien. Untuk mendapatkan ruangan yang dibutuhkan  untuk menggerakkan gigi, umumnya selalu dilakukan pencabutan pada gigi pasien yang masih sehat.
2 Rasa sakit yang sedikit , karena tidak menggunakan karet elastic yang memberikan tekanan pada gigi Rasa sakit cukup intens pada saat awal perawatan gigi dan awal control gigi, dikarenakan karet elastis memberikan tekanan pada gigi.
3 Kunjungan dokter lebih sedikit : 8-10 minggu sekali Kunjungan dokter : 3-4 minggu sekali
4 Lama perawatan lebih cepat kira-kira 60% lebih cepat dari Conventional  Bracket Lama perawatan umumnya 2 thn
5 Lebih nyaman karena ukuran behel lebih kecil Ukuran behel lebih besar, sering mengalami sariawan
6 Tidak banyak menggunakan kawat pada perawatan sehingga pembersihan gigi menjadi lebih mudah. Banyak menggunakan kawat pada proses perawatan
7 Kebersihan mulut lebih terjaga karena pembentukan karang gigi & potensi gigi berlubang berkurang Membutuhkan disiplin yang tinggi untuk menjaga  kebersihan gigi
8 Biaya pasang behel 10 – 15 Jt (mungkin berbeda untuk beberapa dokter & daerah) Biaya pasang behel 4 – 9 Jt (mungkin berbeda untuk beberapa dokter &  daerah)

 

Sumber:

–          http://brunerortho.wordpress.com/2009/06/04/whats-so-great-about-orthodontics-with-the-damon-system/ 

–          http://en.wikipedia.org/wiki/Damon_system

–          http://www.damonbraces.com/

 

Tren baru!! Invisalign, behel tanpa kawat??


 Yup buat teman-teman yang kurang suka dan takut menggunakan kawat gigi, sekarang ada tekhnologi baru Ortodonti yang sudah ada di Indonesia..  yaitu Invisalign…

Apa itu Invisalign

Invisalign adalah teknologi baru untuk merapihkan gigi tanpa menggunakan kawat.. Berbentuk transparan, berbentuk plastik dan dapat dilepas-lepas. Invisalign sendiri dibentuk dengan tekhnologi computer  berdasarkan hasil cetakan gigi pasien.  Selanjutnya model 3D gigi dikirim ke Amerika untuk dibuat mengikuti struktur gigi, setelah selesai dikirim ke Indonesia lg.

Setelah pasien menerima alat ini, pasien disarankan menggunakannya setiap hari selama 2 minggu selama 20-22 jam tiap harinya (hanya dilepas saat makan, minum, dan gosok gigi). Setelah 2 minggu biasanya struktur gigi sudah mulai berubah..sehingga diperlukan penyesuaian dan penggantian, sampai gigi menjadi rapih. Biasanya jangka waktu pemakaiannya sekitar 6-12 bulan.

Hasilnya seperti ini:

Continue reading

Perawatan Behel


   Penggunaan awal behel

Banyak yang bilang Pasang behel bisa bikin kurus, males makan, sering sariawan.

Sebenarnya penderitaanya cuma 2 minggu pertama kok krn mulut ga terbiasa dengan benda asing di gigi kita, jadi bisa timbul sariawan. Tapi bisa disiasati dengan wax ortho (berupa lilin untuk menutupi bagian yang tajam).

Saat sariawan juga harus siap obat sariawan seperti albothyl atau kenalog dipakai malam hari. Tapi saat ini sudah ada kok tekhnologi merapikan gigi terbaru yang tidak bikin sariawan, seperti pake behel biasa yaitu Invisalign.

Untuk masalah males makan itu karena pada saat gigi ditarik pasti rasanya ngilu2 kalo gigit sesuatu, terutama di awal2 kontrol. Tapi setelah beberapa hari pasti udah ga lagi, apalagi makanannya enak lupa deh kalo pake behel hihihi…

Biar Behel kita awet hindari makanan yang keras-keras seperti kacang ,wortel mentah, batu, kayu loh loh salah ya hehehe.. Kalo makan juga sebaiknya dipotong terlebih dahulu, jangan memotongnya pake gigi kita soalnya behel kita bisa lepas sebelum waktunya.

Kenapa sih repot amat yah, secara behel ga bisa dipakai lagi kalo uda dicopot karena uda ada lemnya, jadi harus diganti baru. Kadang ada dokter yang baik yang ga mencharge biaya tambahan dengan copotnya behel, tapi ada juga yang mencharge biaya lumayan.. Sayang khan… (2008-06-06) Heii ada berita bagus nich, kemarin ngobrol dengan Drg ku , ternyata behel bisa dilepas dan dipasang lagi kok asal behelnya tidak rusak/ bengkok ( coba perhatiin deh, ada 4 behel yang punya sayap 🙂 kaya burung aja, punya sayap hihi ). Pernah ada pasiennya mau menikah, jadi behelnya dicopot dulu… udah selesai pestanya dipasang lagi deh.. Syukurlah jadi kita ga perlu khawatir yah, kalo sewaktu-waktu behelnya perlu dilepas.. Biasanya dokter pakai alat untuk membakar lem yang ada di behel, secara behel tahan panas jadi ga rusak.. Setelah lemnya lepas dipakai lagi deh… 🙂

 

 

 

Sikat Gigi Khusus & Pasta Gigi

Sikat gigi yang dipakai khusus untuk orthodontik bentuknya kecil dan bulu sikatnya halus…

Selain itu ada sikat tambahan untuk sela2 gigi, karena orang yang pake behel biasanya terbentuknya karang gigi menjadi lebih cepat.

Disarankan juga pakai dental floss jika perlu.

Untuk pasta gigi yang dipakai sebaiknya yang mengandung Baking Soda dan Perlindungan ekstra terhadap gigi berlubang . Pokoknya pilih yang komplit deh biar lebih bersih, ga cepet bolong, dan ga ada karang gigi lagi…

Kenapa harga behel mahal?

Behel yang kita pakai itu mengandung stainless steel dikombinasikan dengan nickel titanium http://en.wikipedia.org/wiki/Dental_braces .Yang jelas logam ini tahan panas, tahan dingin, tahan karat. Selain itu barang-barangnya masih diimport, bikin hrgnya jadi melambung.  Macem-macemnya Time brackets dari American Orthodontics, SmartClipTM Brackets dari 3M Unitek, SPEED, atau Damon brackets.

Artis-artis yg pernah pake behel ( penting ga seehhh)

Dalam negeri  Dian Sastro, Tamara Geraldin, Sofi Navita dll

Luar Negri  Tom Cruise, Gwen Stefani, P!nk, Cameron Diaz dll