Wisata Kuliner Lampung


Lampung merupakan daerah paling selatan dari Pulau Sumatera yang bersebelahan langsung dengan Selat Sunda. Tidak heran jika lampung memiliki banyak obyek wisata Laut yang indah seperti Krakatoa Nirwana Resort, Pasir Putih, Pantai Guci Batu Kapal dan lainnya. Selain itu Lampung juga amat popular dengan Gajah, akan tetapi apakah anda tahu jika Lampung pun banyak memiliki makanan yang lezat yang wajib anda cicipi jika berkunjung khususnya ke Kota Bandar Lampung.

Mie Pangsit Ayam

Bagi anda penyuka Mie, banyak sekali penjual mie ayam/ mie pangsit di Bandar Lampung. Favorit saya adalah Mie Koga yang berlokasi di daerah Kedaton tepat diseberang Pasar Kedaton , jika berkunjung kesana saya selalu memesan Mie Ayam dan Mie gorengnya.. Mie ayam Koga disajikan dengan ayam cincang, sawi dan dapat ditambah bakso yang juga lezattt . Dengan porsi yang cukup mengenyangkan mie ayam disantap dengan terlebih dulu diracik dengan sambal, saus tomat, plus acar bawang/timun/cabe bagi yang suka. Dijamin deh enakkk bangettt!! Harga 1 porsi Mie Ayam cukup murah hanya dengan Rp 12.000,-

Mie Goreng Koga pun memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Mi goreng Koga memiliki aroma yang harum sekali dan  disajikan dengan bakso ikan, bakso daging sapi, udang, telur, sawi, dan daging ayam pokoke enak enak enak!!! J Jika saudaraku di luar kota sedang berkunjung ke Lampung selalu ajak untuk makan di Mie Koga, dan itu biasanya sudah makan hari ini besoknya makan lagi hehehe… Untuk menikmati Mie Goreng Koga cukup dengan merogoh kocek Rp 15.000,-

Bagi anda penyuka Mie yang tipis2 alias kurus2 jangan lupa juga mampir ke Mie Simpur atau Mie Bandar Lampung, mie ini juga tak kalah lezat beberapa orang memilih kedua mie tersebut jadi favoritenya porsinya juga besar dengan harga yang relative sama.

Bakmi Jawa (Mie Khodon)

Selain itu ada juga Mie Lezat yang bercita rasa berbeda yaitu Mie Khodon yang berlokasi di daerah teluk betung berada persis di pertigaan Taman Dwipangga. Mie Khodon hampir mirip dengan Mie Jawa bedanya Mie Khodon sangat gurih karena menggunakan udang kering sebagai andalannya. Mie Khodon disajikan dengan telur bebek, kol, daging ayam, udang kering.. Pembeli Mie ini biasanya banyak yang menyantap makan di dalam mobil karena  tempat duduk yang cukup terbatas dan tak seimbang dengan jumlah pembelinya yang banyak..  Ada dua pilihan menu di sini yaitu Mie Rebus dan Mie Goreng, hanya dengan Rp 8000,- anda sudah dapat menikmati 1 porsi Mie Khodon.

Bakso Sony

Bagi anda penyuka Bakso, jangan lewatkan untuk mencicipi Bakso Sony yang sangat terkenal di Lampung yang sangat mudah ditemui  karena banyak memiliki 7 cabang resmi dan tersebar di Kota Bandar Lampung. Bakso Sony merupakan bakso daging sapi asli yang kenyal dan berserat, rasa lada hitam cukup dominan pada bakso dan kuahnya yang gurih dan lezat. Jika menikmati bakso ini favorit saya dengan manambahkan banyak cabe dan kecap manis. Tak heran jika setiap cabang Bakso Sony selalu dipenuhi pengunjung dan setiap pulang ke Lampung saya selalu menyempatkan diri untuk menikmati semangkuk Bakso Sony beserta kerupuk bawang dan juice melon..mmm yummy!!

Pempek

Pempek merupakan makanan khas  Kota Palembang, walaupun begitu pempek sudah menjadi makanan favorit di Indonesia salah satunya adalah Kota Lampung. Untuk menikmati Pempek yang lezat tidak perlu jauh- jauh untuk pergi ke Kota Palembang, karena di daerah Teluk Betung tepatnya di daerah Kupang Raya, atau di daerah kampong sawah banyak dijual Pempek yang Lezat. Macam – macam pempek yang tersedia adalah Kapal Selam, Lenggang, Lenjer, Kulit, Keriting.Harganya bervariasi untuk yang kecil2 berkisar antara 1500-3500/bh, untuk jenis kapal selam berkisar 7500-10.000/porsi. Pempek ini juga dapat dijadikan sebagai oleh2 dari Lampung dengan dikemas secara khusus.

Pindang Patin & Seruit

Ada RM di daerah Panjang yang menyajikan pindang patin yang lezat sekali kuahnya gurih dan kaya rasa, penyajiannya biasanya dilengkapi dengan Seruit (makanan khas lampung ) yaitu ikan yang dicampur2 dengan sambal terasi , ada juga yang menambahkan tempoyak  dan lebih nikmat lg jika dimakan beramai2 bersama keluarga. sangat recommended walaupun harga di RM ini cukup merogoh kocek yang dalam hehe.

Oleh-oleh

Jika berkunjung ke Bandar Lampung kurang rasanya jika kita lupa untuk membeli oleh oleh khas daerah ini. Salah satunya adalah keripik pisang aneka rasa. Keripik pisang ini terbuat dari pisang ambon & pisang kepok (fav saya) dengan variasi rasa keju, coklat, manis, asin, balado, susu, strawberry, pandan dll. Toko yang paling rame dikunjungi adalah Yen-Yen yang terletak di daerah teluk betung juga walaupun sebenarnya keripik yang dijual di toko lainnya tidak kalah lezat. Merk fav Suseno & Aneka.

Untuk Merk Suseno punya variasi produk lain yaitu sambal goreng udang, rasanya gurih banget . Berbeda dengan sambal goreng biasa yaa, sambal ini penyajiannya kering dilengkapi dengan kentang yang garing jadi bisa tahan lama, kalo pulang kampong banyak teman yang titip sambal goreng udang ini . Pas banget kalo dicampur saat makan nasi yang hangat..

 

Kopi Lampung juga sangat direkomendasikan sebagai oleh-oleh. Aromanya sangat menyengat, bahkan tercium sebelum kita membuka kemasannya.Tapi hati2 ya harum kopinya bikin ketagihan hehe. Untuk kopi lampung merk fav saya adalah Sinar Baru.

Kalian tentu tidak asing denganSambal Lampung, bahkan Indofood pun membuat seri sambal khas lampung yang terkenal pedas. Bisa dicampur saat menyantap mie rebus, mie goreng, tahu & tempe goreng dan camilan lainnya. Anda dapat dengan mudah memperoleh sambal ini di toko oleh-oleh yang ada di wilayah Bandar Lampung dan sekitarnya.

Kerupuk Kemplang juga salah satu alternative oleh2 yang mudah dibawa karena ringan. Walaupun ringan tapi rasa kerupuk kemplang ini sangat gurih karena terbuat dari ikan tenggiri/belida, kemplang juga sehat krn dipanggang alias tidak digoreng  dengan minyak. Saat menyantap kemplang jangan lupa  dengan sambal pedasnya yang lezat..asyik banget nih buat nemenin acara ngobrol2 dirumah.

MEIN Make Up Make Over


MEIN Make Up Make Up Artist uda membantu merubah wajahku menjadi lebih proporsional hehehe.. Make upnya  kualitas bagus, soft  jadi ga norak, n mataku jadi gede… Senangnya… Thanks for MEIN Make Up..

Buat temen2 yang cari make up artist untuk make up foto, pre wedding , or bridal?? MEIN Make Up Highly recommended.. Harga nya juga lebih miring dibanding bridal2 lain yang selangit.. duh duhh..

Lg ada free test make up pake technology AirBrush loo katanya, tp cuma mpe Des 2009..

Behel Tidak Sakit?? Silahkan Coba Damon System Bracket


High Technology Bracket: Damon System

Baru-baru ini adikku pasang behel.. Pasang di Lampung dg dokter gigi Sp. Ortho disana.. dokternya nawarin bracket high technology dengan pertimbangan lebih nyaman dan tidak sakit seperti behel biasa… Memang harganya lebih mahal, tp memang banyak kelebihannya.. Silahkan dibaca rangkuman dibawah ini, untuk nambah pengetahuan kita semua 🙂

Apa itu Damon System Bracket?pic_tech_damon_01

Damon System Bracket merupakan tekhnologi  kawat gigi cekat ( behel ) terbaru yang dapat bergerak lebih mandiri dan bebas dalam memperbaiki kondisi gigi tanpa ada hambatan dari karet yang biasanya digunakan pada Behel Konvensional.

prod_damon_animationDamon system dalam perawatannya tidak menggunakan karet, akan tetapi pada bracketnya memiliki penyangga khusus  untuk menyangga kawat yang digunakan. Oleh karena itu tanpa karet, tekanan yang biasanya menimbulkan rasa sakit dari tekanan karet tidak lagi dirasakan pada behel Damon System ini.  Behel ini pun memiliki ukuran yang lebih kecil dari generasi sebelumnya, sehingga memberikan kenyamanan yang lebih baik bagi pasien dan pembersihan gigi menjadi lebih mudah.

 Dalam melakukan perawatan, kunjungan dokter yang dibutuhkan selama perawatan adalah per 8-10 minggu sekali, tidak sesering pada behel konvensional yang biasanya 3-4 minggu sekali.

tekhnologi damon ini menghasilkan senyum pasien yang full dan alami (10 gigi terlihat pada saat senyum )  lucu juga yaa, seperti gambar ini ..

female_2the-damon-systemmale_2

 

image_damon-D3_TwinSplitTyp                                                                                                                  Perbandingan Damon System Bracket & Conventional Bracket 

 

 

Damon System Bracket

Conventional  Bracket

1 Pencabutan lebih jarang dilakukan, jika ada biasanya untuk kebutuhan estetika paras wajah pasien. Untuk mendapatkan ruangan yang dibutuhkan  untuk menggerakkan gigi, umumnya selalu dilakukan pencabutan pada gigi pasien yang masih sehat.
2 Rasa sakit yang sedikit , karena tidak menggunakan karet elastic yang memberikan tekanan pada gigi Rasa sakit cukup intens pada saat awal perawatan gigi dan awal control gigi, dikarenakan karet elastis memberikan tekanan pada gigi.
3 Kunjungan dokter lebih sedikit : 8-10 minggu sekali Kunjungan dokter : 3-4 minggu sekali
4 Lama perawatan lebih cepat kira-kira 60% lebih cepat dari Conventional  Bracket Lama perawatan umumnya 2 thn
5 Lebih nyaman karena ukuran behel lebih kecil Ukuran behel lebih besar, sering mengalami sariawan
6 Tidak banyak menggunakan kawat pada perawatan sehingga pembersihan gigi menjadi lebih mudah. Banyak menggunakan kawat pada proses perawatan
7 Kebersihan mulut lebih terjaga karena pembentukan karang gigi & potensi gigi berlubang berkurang Membutuhkan disiplin yang tinggi untuk menjaga  kebersihan gigi
8 Biaya pasang behel 10 – 15 Jt (mungkin berbeda untuk beberapa dokter & daerah) Biaya pasang behel 4 – 9 Jt (mungkin berbeda untuk beberapa dokter &  daerah)

 

Sumber:

–          http://brunerortho.wordpress.com/2009/06/04/whats-so-great-about-orthodontics-with-the-damon-system/ 

–          http://en.wikipedia.org/wiki/Damon_system

–          http://www.damonbraces.com/

 

Song For Gaza ” We Will Not Go Down” by Michael Heart


Lagunya bagus banget… deep touching my heart…

WE WILL NOT GO DOWN (Song for Gaza)

(Composed by Michael Heart)

Copyright 2009

A blinding flash of white light

Lit up the sky over Gaza tonight

People running for cover

Not knowing whether they’re dead or alive

They came with their tanks and their planes

With ravaging fiery flames

And nothing remains

Just a voice rising up in the smoky haze

We will not go down

In the night, without a fight

You can burn up our mosques and our homes and our schools

But our spirit will never die

We will not go down

In Gaza tonight

Women and children alike

Murdered and massacred night after night

While the so-called leaders of countries afar

Debated on who’s wrong or right

But their powerless words were in vain

And the bombs fell down like acid rain

But through the tears and the blood and the pain

You can still hear that voice through the smoky haze

We will not go down

In the night, without a fight

You can burn up our mosques and our homes and our schools

But our spirit will never die

We will not go down

In Gaza tonight

Modal Bisnis Laundry Kiloan


 Kebutuhan Bisnis Laundry  Kecil   Sedang 
 Biaya Tetap         
 Sewa tempat   rumah sendiri                 –    sewa +/- 1 th (bervariasi)   4,000,000
         
 Peralatan          
 Mesin Cuci kapasitas 5-7 kg ( cicilan)   /bln 1 unit Electrolux (2th)         292,000  /bln 2 unit Electrolux (2th)      584,000
 Setrika   2 unit          140,000  3 unit Phillips      450,000
 Pengering  ( cicilan)   sinar matahari                 –    /bln 1 unit Electrolux/ Modena (2th)      292,000
 timbangan   1 unit         100,000  1 unit      100,000
  Kendaraan/ Motor  ( cicilan)   milik sendiri                 –    Cicilan /bln      350,000
 Total Biaya Tetap            532,000    5,776,000
         
 Biaya Variabel         
         
 Bahan Baku         
 Sabun 900 gr @35000 utk 60 kg baju   10 bh         350,000  20 bh      700,000
 Pewangi 1L @ 15000   10 bh           15,000  20 bh        30,000
 Plastik    1 paket           50,000  2 paket       100,000
         
 ATK             50,000       100,000
         
 Promosi           200,000       300,000
         
 bensin   30 hari @ 5.000         150,000  30 hari @ 10.000      300,000
         
 Telepon             50,000         75,000
         
 Listrik           200,000       400,000
         
 Biaya lain-lain           100,000       200,000
         
 Maintenance           150,000       300,000
         
 Tenaga kerja @500.000   2 orang      1,000,000  3 orang   1,500,000
 Total Biaya Variabel        2,315,000    4,005,000
         
 Total Modal Awal        2,847,000    9,781,000
 Target order tiap hari mencapai                                   20 kg     
 Estimasi order  1 bulan                  = 30 x 20 kg    =  600 kg     
     
 Target Pendapatan                        = 600 kg x Rp 5000       3,000,000  
 Biaya Bulanan       
 Biaya Variabel                        2,315,000    
 Biaya tetap yang dicicil                           292,000    
 Total biaya yang dikeluarkan per bulan      2,607,000  
 Laba per bulan          393,000
 Target order tiap hari mencapai                                   40 kg     
 Estimasi order  1 bulan                    = 30 x 40 kg =  1200 kg     
                                 
 Target Pendapatan  = 1200 kg x Rp 5000       6,000,000  
 Biaya Variabel                        4,005,000    
 Biaya tetap yang dicicil                        1,226,000    
        5,231,000  
 Laba per bulan        769,000
 Selanjutnya, coba kita analisis kelayakan bisnis ini secara sederhana dari hasil hitungan diatas 
       
 Return On Investment (ROI) merupakan alat pengukuran prestasi yang digunakan untuk menilai

seberapa besar tingkat pengembalian yang dapat diperoleh dari investasi bisnis laundry kiloan ini,

jika nilai positif (+) maka bisnis ini menguntungkan 

 

 sedangkan Payback Periode (PP) digunakan untuk menghitung periode yang diperlukan untuk menutup

kembali pengeluaran investasi dengan menggunakan cash flow.  

       
 Modal Kecil 
 ROI = (Laba/ Investasi) X 100%                      
  (393.000 / 2.847.000) X 100%          =   13.80%    
       
 Payback Period ( Investasi/Laba)                    
PP = (2.847.000 / 393.000)               =                                8 bulan     
 dan dalam 2 thn kedepan asset akan bertambah berupa mesin cuci senilai 5 jutaan  
       
 Modal Sedang 
 ROI = (Laba/ Investasi) X 100%                      
 (769.000 /9.781.000) X 100%            =   7.86%    
       
 Payback Period ( Investasi/Laba)                    
 PP  = (9.781.000 / 769.000)              =                              13 bulan     
 dan dalam 2 thn kedepan asset akan bertambah berupa mesin cuci dan pengering senilai 15 jutaan 
       

Melanjutkan tulisanku tentang Bisnis Plan Laundry Kiloan   dan menimbang banyaknya comment yang menanyakan modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis ini. Saya mencoba mengilustrasikan seperti  diatas, yang merupakan gambaran kemungkinan modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis laundry kiloan (jika ada masukan, dengan senang hati akan ditampung) tapi tentunya ilustrasi diatas bukanlah hal mutlak, bisa bervariasi tergantung pilihan dan kreatifitas Anda sebagai entrepreneur. Semoga tulisan sederhana ini bisa membantu dan memacu semangat teman-teman untuk memulai bisnis ini.. mengingat modal yang dibutuhkan tidak terlalu besar dan cukup menjanjikan sebagai tambahan pemasukan.. Semoga sukses!!!

Blue Ocean Strategy


Ringkasan : Blue Ocean Strategy by W. Chan Kim & Renee Mauborgne

Ringkasan ini sangat baik dibaca untuk kamu Anda yang ingin melakukan perubahan terhadap bisnis yang menguntungkan bagi stakeholders, tapi kalau kamu Anda sudah puas dengan kondisi bisnis saat ini jangan baca ringkasan ini..

Saat ini banyak orang berlomba-lomba dengan sekuat tenaga, mengerahkan segala upaya, mengorbankan biaya demi memenangkan suatu persaingan bisnis. Padahal posisi persaingan sudah mencapai titik jenuh dan pengaruhnya terhadap laba perusahaan tidaklah signifikan..

Saya ingat sekali waktu kuliah tahun 2007 salah satu dosen favorit saya Bapak Wahid menjelaskan tentang Strategi Samudera Biru ini (Blue Ocean Strategy). Saya sangat tertarik & penasaran dengan materi ini bagaimana bisa dengan menjauhi persaingan maka kita akan mengungguli pesaing??

Penasaran… ??  ayo lanjutkan hehehe Continue reading

Istimewanya seorang Wanita


wanitaArtikel bagus niy, buat wanita /cewe/perempuan.. dulu sempat berfikir, jadi cowo  enak banget.. Tapi setelah baca artikel ini membuat sadar betapa beruntungnya kita ditakdirkan menjadi wanita..

Banyak wanita yang bilang bahwa susah menjadi wanita, lihat saja aturan-aturan dibawah ini :
 
1.      Wanita auratnya lebih susah dijaga dibanding lelaki.
2.      Wanita perlu minta ijin dari suami apabila mau keluar rumah tetapi tidak sebaliknya.
3.      Wanita saksinya (apabila menjadi saksi) kurang berbanding lelaki.
4.      Wanita menerima warisan lebih sedikit dari pada lelaki.
5.      Wanita perlu menghadapi kesusahan mengandung dan melahirkan anak
6.      Wanita wajib taat kepada suaminya, sementara suami tak perlu taat pada istrinya.
7.      Talak terletak di tangan suami dan bukan istri.
8.      Wanita kurang nyaman dalam beribadat karena adanya masalah haid dan nifas.
9.      dan lain-lain.
 
Tetapi… PERNAHKAH KITA LIHAT KENYATAANNYA ?
 
1.         Benda yang mahal harganya akan dijaga dan dibelai serta disimpan ditempat yang teraman dan terbaik. Sudah pasti itulah intan permata bandingannya dengan seorang wanita.  
 
2.        Wanita perlu taat kepada suami, tetapi tahukah lelaki wajib taat kepada Ibunya 3 kali lebih utama daripada kepada Bapaknya ?
 
3.         Wanita menerima warisan lebih sedikit daripada lelaki, tetapi tahukah bahwa harta itu akan menjadi miliknya dan tidak perlu diserahkan kepada  suami? Sementara suami apabila menerima warisan ia wajib juga menggunakan hartanya untuk istri dan anak-anaknya ?
 
4.        Wanita perlu bersusah payah mengandung dan melahirkan anak, tetapi tahukah bahwa setiap saat dia didoakan oleh segala mahluk, malaikat dan seluruh mahluk Allah dimuka bumi ini, dan tahukah jika ia meninggal karena melahirkan adalah syahid dan surga menantinya.
Diakherat kelak, seorang lelaki akan dipertanggungjawabkan terhadap 4 wanita, yaitu : Istrinya, Ibunya, Anak Perempuannya dan Saudara Perempuannya. Artinya , bagi seorang wanita tanggung  jawab terhadapnya ditanggung oleh 4 orang lelaki, yaitu : suaminya, ayahnya, anak lelakinya dan saudara lelakinya.
 
5.       Seorang Wanita boleh memasuki pintu Syurga melalui pintu mana saja yang disukainya cukup dengan 4 Syarat saja, yaitu : Sholat 5 waktu, Puasa di bulan Ramadhan, taat kepada Suaminya dan menjaga Kehormatannya.
 
6.      Seorang lelaki wajib berjihad di jalan Allah, sementara bagi wanita jika taat kepada suami serta menunaikan tanggung jawabnya kepada ALLAH SWT, maka ia akan turut menerima pahala setara seperti pahala orang pergi berjihad di jalan Allah tanpa perlu mengangkat senjata.
 
Masya ALLAH… ! demikian sayangnya ALLAH SWT kepada wanita…..
 
Yakinlah bahwa sebagai Zat yang Maha Pencipta sudah pasti ALLAH Maha Tahu akan segala yang diciptakan-Nya sehingga peraturan-Nya adalah yang terbaik bagi manusia.]

sumber: milist teman