Nasi ayam Hainan ala Susan


Bahan:

Kaldu:
1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung)
2 sdm air jeruk nipis
4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, potong melintang 3 cm
150 g bawang Bombay, iris tipis melintang
4 siung bawang putih, cincang
10 cm jahe, memarkan
2 L air / kaldu ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
2 sdt minyak wijen untuk olesan

Nasi Hainan:

2 sdm mentega
4 siung bawang putih, cincang halus
600 g beras pulen, cuci, tiriskan
Cara membuat:

Kaldu:
Siangi ayam, buang lubang kotoran ayam. Cuci bersih, tiriskan.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, cuci, tiriskan.
Rebus ayam dengan air / kaldu ayam, daun bawang, bawang Bombay,
bawang putih dan jahe.
Tambahkan garam, merica, dan kecap asin.
Rebus hingga ayam empuk.
Saring kaldu ayam, sisihkan.

Nasi Hainan:
Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan beras, aduk rata. Tuangi 900 ml kaldu ayam, masak hingga
kaldu meresap. Angkat, kukus dalam dandang panas selama 30 menit
hingga matang. Angkat.

Penyajian: Potong ayam menjadi beberapa bagian. Olesi dengan minyak
wijen.
Sajikan ayam bersama nasi Hainan, kaldu panas, dan acar cabai

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: