SAP FI Module


Saat ini saya telah bergabung selama 4 bulan sebagai ABAPER untuk SAP FI Module. Walaupun background saya adalah Accounting tapi saya mencoba untuk berjuang mempelajari ABAP hehehe. Keuntungannya, karena sudah dibekali ilmu oleh dosen saya (halah) dasar-dasar akuntansi. Sehingga mempermudah untuk memahami business process perusahaan.Walaupun dari sisi programming masih terus berjuang… Doakan yaaa..

            SAP FI Flow                                   

Pengenalan SAP FI Modul

SAP FI Modul mampu untuk melakukan segala hal yang berhubungan dengan akuntansi dan keuangan dari suatu perusahaan. Dapat diumpamakan sebagai manajer keuangan yang mampu mereview posisi keuangan secara real time sesuai dengan prosedur yang ada.

Karena data yang dihasilkan adalah real time maka modul ini dapat membantu pengambilan keputusan dan perencanaan strategik dengan lebih baik. Semua modul MM (Materials Management), PP (Production Planning), SD (Sales and Distribution),CO (Controling) dan HR ( Human Resources) terintegrasi dengan modul FI.(lihat posting SAP R/3).

Komponen FI (Financial Accounting) Modul

FI Modul memiliki beberapa sub modul antara lain:

  •   sap-fi2.jpg
    • Accounts Receivables
    • Accounts Payable
    • Asset Accounting
    • Bank Accounting
    • Consolidation
    • Funds Management
    • General Ledger
    • Special Purpose Ledger
    • Travel Management

Accounts Receivables / Piutang Dagang Menyimpan semua posting data yang dihasilkan dari aktifitas penjualan kepada konsumen, posting tersebut secara otomatis update ke Buku Besar (General Ledger).

Modul ini juga dapat menganalisis dan memonitor jatuh tempo suatu piutang dagang. Modul piutang dagang juga terintegrasi pada modul  General Ledger, SD, Cash Management 

Accounts Payable / Hutang Dagang Menyimpan posting yang dihasilkan dari aktivitas pembelian dari vendor. Serupa dengan A/R posting ini secara otomatis mengupdate General Ledger.

Asset Accounting Digunakan untuk mengatur Asset Tetap Perusahaan. Modul ini memisahkan asset ke dalam asset class yang dapat membantu dalam perhitungan depresiasi.

Bank Accounting Mendukung aktifitas pengendalian terhadap transaksi bank dan kas.

Consolidation Mampu mengkombinasikan laporan keuangan dari cabang-cabang perusahaan dengan perusahaan induknya.

Funds Management Membantu dalam pembuatan anggaran pendapatan dan pengeluaran perusahaan yang dapat dibuat berdasarkan pusat pertanggung jawaban (Responcibility Centre).

General Ledger Modul ini secara keseluruhan merupakan hasil integrasi dengan modul SAP lainnya. Semua posting yang berhubungan dengan accounting akan masuk kedalam modul ini secara real time dan up to date.

Travel Management Menyediakan fasilitas untuk mengontrol aktivitas perjalanan dinas seperti booking, dan segala pengeluaran untuk menunjang perjalanan dinas tersebut.

8 responses to this post.

  1. Keren ka web-nya hehe, btw kl mo konsult BP untuk finance and akunting bisa ngga ??

    Reply

  2. Posted by yosef on February 29, 2008 at 3:14 am

    Keren nih, boleh tanya-2, saya sedang belajar konsep FICO di SAP.. ??

    Reply

  3. Posted by andri on April 24, 2008 at 8:28 am

    ka blh tny2 tntg SAP
    aku dpt krj an tntg SAP neh blh ajarin dari dasar nga, perlua bgtneh buat kerja n masa depan
    thx

    Hi Andri,
    Tentu aja boleh dong tentunya biar kita sama-sama belajar. Tp gue juga nubi loh di SAP R3 FI…🙂

    Reply

  4. Posted by Ade on June 5, 2008 at 4:53 am

    Hai ^^
    Salam kenal.. newbie juga nih di dunia SAP, pengen tuker2an info & belajar soal SAP nih, bole tau emailnya??

    Thk U🙂

    Hi Ade, salam kenal juga🙂 .. email ku pico_kaka@yahoo.com

    Reply

  5. Posted by arya bayu on December 11, 2008 at 12:49 am

    yth
    kartika sari
    di tempat

    saya arya bayu. saya mau minta bantuan mbk dong bisangk bantu saya untuk mbuat komponen FI modul frofit center tiap per field nya karna saya mengalami kesulitan untuk itu smuanya
    trims

    Hai Arya maksudnya komponen Profit center itu gimana ya? bisa diperjelas kah? apa maksudmu komponen yang ada di profit & loss dari masing 2 profit center / division?

    Reply

  6. mbak kartikasari boleh minta exam soal ujian sertifikasi fico g’?
    please y klo ada minta

    Reply

  7. Pretty good post. I just came across your site and wanted to say that I’ve really enjoyed reading your posts. In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you will keep a good work!Cheer!

    Reply

  8. Hi there!
    I would like to burn a theme at this forum. There is such a thing, called HYIP, or High Yield Investment Program. It reminds of ponzy-like structure, but in rare cases one may happen to meet a company that really pays up to 2% daily not on invested money, but from real profits.

    For quite a long time, I make money with the help of these programs.
    I don’t have problems with money now, but there are heights that must be conquered . I get now up to 2G a day , and my first investment was 500 dollars only.
    Right now, I managed to catch a guaranteed variant to make a sharp rise . Turn to my blog to get additional info.

    http://legalmoneynow.info

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: