Modal Bisnis Laundry Kiloan


 Kebutuhan Bisnis Laundry  Kecil   Sedang 
 Biaya Tetap         
 Sewa tempat   rumah sendiri                 –    sewa +/- 1 th (bervariasi)   4,000,000
         
 Peralatan          
 Mesin Cuci kapasitas 5-7 kg ( cicilan)   /bln 1 unit Electrolux (2th)         292,000  /bln 2 unit Electrolux (2th)      584,000
 Setrika   2 unit          140,000  3 unit Phillips      450,000
 Pengering  ( cicilan)   sinar matahari                 –    /bln 1 unit Electrolux/ Modena (2th)      292,000
 timbangan   1 unit         100,000  1 unit      100,000
  Kendaraan/ Motor  ( cicilan)   milik sendiri                 –    Cicilan /bln      350,000
 Total Biaya Tetap            532,000    5,776,000
         
 Biaya Variabel         
         
 Bahan Baku         
 Sabun 900 gr @35000 utk 60 kg baju   10 bh         350,000  20 bh      700,000
 Pewangi 1L @ 15000   10 bh           15,000  20 bh        30,000
 Plastik    1 paket           50,000  2 paket       100,000
         
 ATK             50,000       100,000
         
 Promosi           200,000       300,000
         
 bensin   30 hari @ 5.000         150,000  30 hari @ 10.000      300,000
         
 Telepon             50,000         75,000
         
 Listrik           200,000       400,000
         
 Biaya lain-lain           100,000       200,000
         
 Maintenance           150,000       300,000
         
 Tenaga kerja @500.000   2 orang      1,000,000  3 orang   1,500,000
 Total Biaya Variabel        2,315,000    4,005,000
         
 Total Modal Awal        2,847,000    9,781,000
 Target order tiap hari mencapai                                   20 kg     
 Estimasi order  1 bulan                  = 30 x 20 kg    =  600 kg     
     
 Target Pendapatan                        = 600 kg x Rp 5000       3,000,000  
 Biaya Bulanan       
 Biaya Variabel                        2,315,000    
 Biaya tetap yang dicicil                           292,000    
 Total biaya yang dikeluarkan per bulan      2,607,000  
 Laba per bulan          393,000
 Target order tiap hari mencapai                                   40 kg     
 Estimasi order  1 bulan                    = 30 x 40 kg =  1200 kg     
                                 
 Target Pendapatan  = 1200 kg x Rp 5000       6,000,000  
 Biaya Variabel                        4,005,000    
 Biaya tetap yang dicicil                        1,226,000    
        5,231,000  
 Laba per bulan        769,000
 Selanjutnya, coba kita analisis kelayakan bisnis ini secara sederhana dari hasil hitungan diatas 
       
 Return On Investment (ROI) merupakan alat pengukuran prestasi yang digunakan untuk menilai

seberapa besar tingkat pengembalian yang dapat diperoleh dari investasi bisnis laundry kiloan ini,

jika nilai positif (+) maka bisnis ini menguntungkan 

 

 sedangkan Payback Periode (PP) digunakan untuk menghitung periode yang diperlukan untuk menutup

kembali pengeluaran investasi dengan menggunakan cash flow.  

       
 Modal Kecil 
 ROI = (Laba/ Investasi) X 100%                      
  (393.000 / 2.847.000) X 100%          =   13.80%    
       
 Payback Period ( Investasi/Laba)                    
PP = (2.847.000 / 393.000)               =                                8 bulan     
 dan dalam 2 thn kedepan asset akan bertambah berupa mesin cuci senilai 5 jutaan  
       
 Modal Sedang 
 ROI = (Laba/ Investasi) X 100%                      
 (769.000 /9.781.000) X 100%            =   7.86%    
       
 Payback Period ( Investasi/Laba)                    
 PP  = (9.781.000 / 769.000)              =                              13 bulan     
 dan dalam 2 thn kedepan asset akan bertambah berupa mesin cuci dan pengering senilai 15 jutaan 
       

Melanjutkan tulisanku tentang Bisnis Plan Laundry Kiloan   dan menimbang banyaknya comment yang menanyakan modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis ini. Saya mencoba mengilustrasikan seperti  diatas, yang merupakan gambaran kemungkinan modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis laundry kiloan (jika ada masukan, dengan senang hati akan ditampung) tapi tentunya ilustrasi diatas bukanlah hal mutlak, bisa bervariasi tergantung pilihan dan kreatifitas Anda sebagai entrepreneur. Semoga tulisan sederhana ini bisa membantu dan memacu semangat teman-teman untuk memulai bisnis ini.. mengingat modal yang dibutuhkan tidak terlalu besar dan cukup menjanjikan sebagai tambahan pemasukan.. Semoga sukses!!!

188 responses to this post.

  1. [...] perhitungan modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis laundry ini, bisa dilihat di postingan Modal memulai bisnis laundry kiloan. Possibly related posts: (automatically generated)Keajaiban Kasih Karunia TuhanHukum Ke-10 [...]

    Reply

  2. TERIMAKASIH ATAS URAIANNYA PAK

    Reply

  3. Dear blogger,

    bisa minta info dimana menyewa mesin cuci electrolux untuk bisnis laundry kiloan?

    please reply via email ke email devita_maniez@yahoo.com

    thanks

    Reply

  4. Posted by herry on February 10, 2009 at 4:44 am

    helow mb kartika…mau nanya2 neh,lo mau buka usaha laundry enaknya pakai pengering yg pakai gas apa listrk?trus lo kwalitas cucian bagus yang mesin cuci elektrolux apa yang samsung y mb?

    Reply

  5. Posted by Navianty on February 21, 2009 at 11:44 am

    ak tertarik..
    ak memang pengen buka..
    kalo ada yang mau kasih masukan ke aku..
    email aj riantyanshari@yahoo.co.id

    Reply

  6. mbak, bingung niy ? mau beli msn cuci elektrolux tp sm pgw ny dsuruh ke ktr lux aj ? sama gak sih? lux n eletrolux? trims..

    Reply

  7. Posted by kartikasari08 on February 25, 2009 at 7:03 am

    Hi Meryn Lux itu memang distributor resmi mesin cuci electrolux setahuku.. :)

    Reply

  8. Posted by Lily S on March 16, 2009 at 5:32 am

    Mbak,
    aku mau nanya nich, kalo pewangi nya pake kaya molto gitu ato pewangi khusus ya? setauku, wanginya awet & wangi banget. Please info juga bisa beli dimana untuk area jakarta barat.
    Thanks buat infonya ya…

    Reply

  9. Posted by Ririn on March 18, 2009 at 6:17 am

    Mbak,

    kalo modal kita pas2an juga blm pernah mencoba bisnis sendiri ….lebih baik ikutan franchise atau merintis usaha sendiri ?

    regards,

    Dear Ririn,
    Franchise bagus bagi kita yang ingin meminimalisir resiko kegagalan bisnis, dengan catatan franchise yang kita pilih adalah franchise yang baik (perlu diteliti lebih dalam). Aku sarankan jika memungkinkan utk mencoba join aja dengan teman yang bisa mengelola bisnis Mba, disana Mba Ririn sebagai salah satu pemilik modalnya dan sedikit demi sedikit Mba Ririn bisa belajar dari bisnis tersebut.. Good Luck!!

    Reply

  10. Posted by aurell on April 13, 2009 at 4:05 am

    ibu saya punya modal sedikit keinginan keras untuk usaha loundry kiloan disemarang dirumah sendiri bisa dibantu.thanks jwbanyya ke email saya

    Reply

  11. Posted by Catherine on April 17, 2009 at 3:32 pm

    Saya mempunyai beberapa mesin cuci lux & electrolux kondisi siap pakai, ada yang minat ngga ya untuk sewa / beli ?

    Reply

  12. Posted by dona on April 20, 2009 at 2:43 pm

    Mbak, mohon bantuannya nih kalo pembersih noda untuk pakaian berwarna yang merk apa ya? Belinya dimana? Trus plastik kemasan belinya dimana?

    Reply

  13. Posted by Indra Budi on April 27, 2009 at 7:52 am

    Dear Mbak
    Mohon infonya donk….
    Ada daftar nama supplier untuk sabun, pewangi dll.
    mohon dirplay ke email ku yach…. thx bnget

    Reply

  14. Salam,

    Saya tertarik sekali untuk buka Bisnis laundry kiloan dan dry clean untuk jas dll.
    Dalam membuka usaha tsb, berapa modal dan apa saja yg harus persiapkan untuk bisnis tersebut.

    tolong bantuan nya mba Kartika.

    Saya tertarik kebetulan untuk kota saya msh kuarang sekali usaha laundry , khususnya dry clean.

    tolong donk saya dibantu. thanks

    Reply

    • Posted by davelyn on November 23, 2009 at 1:23 am

      gw mau jual usaha laundry gw di daerah cimbeluit unpar ( bandung )
      omzet =?- 100 kg / hari
      parkir gampang dan luas ( mobil 12 / motor 15 – 20 )
      harga net 150 juta blum termasuk sewa tempat
      3 mesin cuci + 2 dryer
      yg serius hub saya 0812 2191 7952
      ( TIDAK SMS )

      Reply

  15. Posted by jagoan londre on June 3, 2009 at 1:54 pm

    Kami “Dbes Laundry Jagonya Laundry Kiloan” menyediakan berbagai macam detergen dan pewangi atau Parfum Laundry dengan kualitas bagus namun dengan harga yang terjangkau.
    Sample sekarang bisa kami sediakan untuk dicoba, cocok untuk Laundry Kiloan karena lebih menghemat cost usaha dan bisa sesuai request dari pengguna.

    CP : jagoanlondrekiloan@gmail.com

    Reply

  16. Posted by dery on July 2, 2009 at 5:12 pm

    aq tertarik bgt ama usaha laundry
    tp msh bngung ama prhitungan biaya…
    ada usulan g?

    Reply

  17. Posted by adhi on July 14, 2009 at 11:50 am

    baru ada rencana mau buka usaha laundry,bisa kasih tips biar sllu smngat dlm menjalankan usaha yg baru saja aku geluti gak….Coz kdng percaya diri ini lom kuat…….Trus modal standar kira2 brp?ya utk laundry kecil2an……Thanks..

    Reply

  18. mbak, direposting dong,,atau blh ndak request di buat pdf?

    krn ga tampil semua halamanny….ga bs kebaca semua deh…

    makasih y

    Reply

  19. Posted by nisa on July 31, 2009 at 8:58 am

    mbak, pengen banget buka laundry kiloan di rumah nih.. kalo pewanginya apa ya mbak? ada pewangi khusus gak? trus penghilang nodanya pake apa ya mba??
    mohon di reply ke email saya ya mbak..makasi

    Reply

  20. Posted by Fine on August 4, 2009 at 4:16 pm

    Hai salam kenal! Saya tertarik sekali ingin membuka usaha laundry kiloan, oleh karena itu saya browsing di internet dan saya sangat berterima kasih karena menemukan banyak artikel menarik mengenai laundry kiloan yang dibagikan gratis, salah satunya seperti yang dibuat oleh Anda.

    Kebetulan hari ini saya menemukan (dan akhirnya memutuskan untuk membeli) buku poket mengenai laundry kiloan di Gramedia Pondok Indah Mall, Jakarta sebagai berikut :

    Judul : MANDI UANG BISNIS LAUNDRY KILOAN
    ISBN: 978-979-19951-1-5 Cetakan 1, Juni 2009
    Disusun oleh : David Chun (Pengusaha sukses Laundry Kiloan)
    Diterbitkan oleh : Bale Siasat, Jl. Tasura 31 Pugeran, Maguwoharjo, Yogyakarta
    Didistribusikan oleh : CV. Diandra Primamitra Media, Jl. Tasura 31 Pugeran, Maguwoharjo, Yogyakarta

    Namun alangkah kagetnya, ternyata isi buku tersebut 90% telah saya baca di internet dengan kata2 yg sama persis alias copy-paste, just FYI salah satunya termasuk artikel di atas yg dibuat oleh Anda. (Secara pribadi saya kecewa juga karena harus membayar Rp.15.000 untuk artikel yg bisa saya baca gratis di internet.)

    Semoga informasi yang saya berikan bermanfaat untuk Anda, karena saya khawatir ini merupakan “pencurian hak cipta”. Sukses selalu!

    Reply

    • Posted by mahasiswa seadanya on August 31, 2009 at 4:16 pm

      Waduuhhhh…. kek malaysia aja main curi2an… tapi selama penulis mencantumkan sumbernya, saya kira tidak masalah…
      kecuali kalo gak nyantumin…. ya berarti… perlu di GANYANG!!!

      Analisisnya sgt berguna sis….
      Btw, kita buka laundy kiloan di bandung yuks….

      efciyukey@yahoo.com

      Reply

      • Posted by kartikasari08 on September 9, 2009 at 6:23 am

        Wow.. nanti saya cek ke gramed deh Pak.. tulisan itu juga hak cipta khan yaa.. etikanya kalo mo copy paste harusnya kasi sumber… tapi memang banyak penulis buku yang isinya sumbernya dari orang lain mengatas namakan dirinya lo Pak, dan dengan mudahnya diterbitkan menjadi sebuah buku.. Pembelinya juga harus teliti kalo gitu.. Browsing dulu sebelum beli buku hehehehe…

  21. Posted by ahmad on September 16, 2009 at 9:27 am

    Untuk rekan-rekan para pengusaha loundry atau yang baru mau buka usaha, sukses untuk anda semua. Dalam pengembangan usaha anda yang tentunya akan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat, saya sarankan ada baiknya jika anda bisa memindahkan resiko dalam biaya pengobatan atau pemeliharaan kesehatan bahkan resiko kematian bagi anda maupun bagi karyawan anda kepada perusahaan asuransi yang bagus. Saya merekomendasikan anda untuk ikut PRU Link Syariah dari Prudential. PRU Link Syariah merupakan program investasi plus proteksi.

    Sebagai wirausahawan, tentu kita punya beberapa cara investasi yang memang disarankan, agar kita tidak terpaku pada satu jenis investasi saja dan kita masih punya cadangan investasi lain yang masih bisa kita dapatkan hasil pengembangannya jika salah satu dari investasi kita gagal atau merugi. Dengan berinvestasi di PRUlink Syariah, insya Allah dana yang diinvestasikan dapat kita gunakan nanti di kemudian hari, baik sebagai dana pensiun, dana pendidikan lanjutan bagi anak, atau dana untuk naik haji maupun sebagai dana penambah modal usaha kita. Pun ketika kita tiada, yang kita tinggalkan masih punya sumber penghasilan untuk membiayai kehidupan mereka nantinya yang berasal dari hasil investasi kita maupun proteksi asuransinya.

    Untuk informasi lebih lanjut mengenai PRU Link Syariah, silahkan hubungi 081389208466 atau email ke ahmad_r1dho@yahoo.com.

    Reply

  22. Posted by Andriy on September 17, 2009 at 4:20 am

    kami menyediakan beragam 2nd mesin cuci lux & electrolux..(monk2,numpang tenar ya mba kartikasari =)
    lux_advisor@yahoo.com

    Reply

  23. nice blog mbak…!! makasih buatt pencerahannya :-)

    Reply

  24. Posted by andri on October 14, 2009 at 4:05 pm

    serius,adakah yang bs membimbingku???

    Reply

  25. Posted by Depitra on October 16, 2009 at 12:28 pm

    Makasih banyak nih mbak…
    Saya sangat terbantu dengan bussines plan dan kerangka modal awalnya.
    Sekedar info aja nih…saya baru mulai usaha ini bareng temen..jadi masih nghitung modal dan persiapannya.
    Mohon masukannya…Arigato gozaimashita…..

    Reply

  26. Posted by sari on October 26, 2009 at 4:47 am

    saya tertarik dengan bisnis Laundry ini, rencananya kami akan buka bisnis ini di daerah curup-bengkulu
    Mohon bantuannya apa saja yang mesti dipersiapkan and berapa besar modal yang hrs kami sediakan. Plus kiat dan cara menjalankan bisnis ini. thanks infonya…

    Reply

  27. [...] Sebelum memulai usaha, saya membuat business plan-nya dulu terutama tentang ilustrasi modalnya. Surfing internet membawa saya ke website milik mbak Kartika. [...]

    Reply

  28. TERIMA JASA PERCETAKAN BON,KWITANSI,BROSUR,SPANDUK,BANER,DLL DENGAN HARGA SANGAT MURAH. HUB: TEDI (021)44512912 DATA ANTAR JEMPUT GRATIS

    Reply

  29. Posted by rian on November 4, 2009 at 3:47 am

    aq mo bka londry tp aq msih binggung dgn proses pengerjaannya dan alat2 ap saja yg diabutuh kan?
    Bantuin dooonnnnngggggggggggg

    Reply

  30. Posted by rian on November 4, 2009 at 3:51 am

    eehhh lpa…nech E-mail aq riancagiz@yahoo.co.id

    Reply

  31. Posted by supriyanto on November 4, 2009 at 8:40 pm

    Bu, bagai mana menyiasati modal kecil bila mau menbuka laundry kiloan sekedar info saya punya modal sekitar 30jt. untuk sewa tempat 10jt – 15jt belum renopasi tempatnya. kira2 bisa jalan nga ya dengan modal segitu. mohom jawaban dari Ibu terima kasih.

    Reply

  32. Posted by Jonathan on November 9, 2009 at 1:29 pm

    Saya tertarik untuk bisnis laundry kiloan di daerah cileungsi bogor.
    ada pandangan mengenai hal ini ?

    Reply

  33. Posted by hari on November 21, 2009 at 8:49 am

    mba aku mau tanya kalo buka di lampung apakah modalnya sama? saya berniat membuka usaha di daerah pulau legundi karena sewa rukonya murah. tolong infonya ya mba

    thx

    Reply

    • Posted by kartikasari08 on December 2, 2009 at 9:38 am

      Hai Hari apa kabar?.. di daerah Pulau Legundi sepertinya masih potensial, krn belum ada pemain laundry kiloan disana.. ada kampus UIN , kos2an, kontrak2an disekitar daerah tsb..Tp harus sebelum benar2 terjun, ngga ada salahnya untuk survei kebutuhan dan kemampuan konsumen akan usaha bisnis laundry kiloan ini .. apa responnya positif atau negatif bila perlu disertai data penduduk dan pekerjaannya yang bisa didapat di kantor kelurahan.. Asal dijalani dengan serius dan tekun, InsyaAllah bisa berhasil..

      Reply

    • Posted by wahyu on October 6, 2010 at 2:28 pm

      aku juga kebetulan tinggal di legundi sukarame dan juga mulai kepikiran buka laundry dirumah.
      gimana kalo kita ngobrol dulu, tukar pikiran saja.
      saya di 081541556325

      salam.

      Reply

  34. Posted by Wijayanti on November 24, 2009 at 1:42 pm

    Makasih untuk pencerahannya.saya mau tanya mbak.rencana mau buka laundry tp msh blm pahan standar pengerjaannya seperti apa,bs minta tlng dijlskan dan untuk deterjent dan pewangi baiknya merk apa?thans.

    Reply

  35. salam kenal

    bisnis opportunity laundry kiloan buat temen2 yg pingin punya laundry tp badget minim,
    skedar info buat temen2 yg tertarik bisnis laundry tp dana minim.. saat ini kami merambah ke dunia bisnis opportunity laundry dengan menyediakan / penjualan peralatan laundry dan sekaligus men-training management sistem laundry kiloan, kami menawarkan Anda ” CARA CEPAT PUNYA LAUNDRY PROFESIONAL “. sekilas memang bisnis laundry terlihat simple dan mudah, tapi tanpa Standard Operational Prosedure (SOP) yg matang dan Management yang kuat usaha laundry anda tidak akan bertahan lama we give you the excellence service washing clothes and caring for clothing for cheaply, with the best services

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :

    Outlet : Jl Perumnas Blok A no 1A Condongsari Depok Sleman Yogyakarta.
    Kantor : Perum Merapi Regency Blok Merbabu No 18 Sardonoharjo Ngaglik Sleman Yogyakarta
    Telp : 081332119900
    081331009100
    Email / FB : imamfaizin@yahoo.com
    Eight_laundry@yahoo.com
    Website : http://www.8ightlaundry.blogspot.com

    terimakasih buat mbak tika telah memfasilitasi kita utk berbagi pengalaman bisnis laundry kiloan

    Reply

  36. akhir-akhir ini banyak website yg scam (menipu) anda kecewa stelah join karena ternyata ebook yg dijual adalah “sampah” atau tidak sesuai dengan yg diharapkan..

    padahal anda sudah keluar uang lebih dari 200 ribu ?

    tapi sekarang tidak lagi,, telah di launchingkan sistem uangsuper.com

    anda bahkan bisa dapat uang dgn menjadi afiliasi istimewa uangsuper.com (gratis pendaftaran) hub.adminnya

    tidak hanya itu anda juga bisa download ratusan koleksi ebook yg banyak dijual di internet dgn harga sangat mahal.
    tapi di uangsuper GRATIS khusus membernya.

    langsung saja ke TKP

    Reply

  37. Posted by antrasena on December 8, 2009 at 8:21 pm

    informasi toko tempat jual dry clean dong

    Reply

  38. Posted by vinvin on December 10, 2009 at 5:22 am

    loh loh, laba cm 300an ribu, karyawan aja 500rb kaga pake modal apa2, mending jadi karyawan aja donk? lagian skg kiloan paling 2500 sudah ada tuh

    Reply

    • Posted by kartikasari08 on December 27, 2009 at 5:55 pm

      hehhe khan masih nyicil mesin cucinya vin.. n kalo penjualan bisa melebihi target, labanya pasti lebih banyak.. bisa dihitung dengan versi sendiri, harga jual sendiri, n perkiraan biaya sendiri, sehingga target labanya bisa tercapai :) Just sharing..

      Reply

  39. Posted by ardian on December 30, 2009 at 3:01 am

    klo di surabaya untuk deterjen bisa di dapat dimana ya?

    Reply

  40. Posted by yullinda on January 1, 2010 at 2:43 pm

    Untuk wilayah SURABAYA ONLY
    Kami menjual detergen matic KUALITAS OK HARGA OK Harga per Kg Rp 11.500,-
    Juga softener harum per liter biasa Rp 7500 dan ultra Rp 9500
    Produk kami barang dari pabrik PT.SGM Bogor yang ramah lingkungan dan berlisensi resmi.
    Harga murah karena produk ini tanpa kemasan tapi kualitas DIJAMIN bisa dibandingkan dg produk berkemasan.
    Sudah banyak jasa laundry yang ambil produk kami.
    BUKTIKAN SENDIRI…..

    Hub: Ibu Yullinda (081357400836/03134190604)
    Bisa didapat di:
    *) Toko Bintang Mas Jl. Dharmawangsa no 93 Surabaya
    *) Kutisari Indah Barat V/92 Surabaya

    Terima kasih

    Reply

  41. Posted by dewiutami on January 6, 2010 at 2:57 am

    buat survey sebelum terjun bisnis perlu atau ga y, mba? seberapa perlunya? trus kalo mau buat survey seperti apa? pertanyaan apa saja yang diajukan pada calon konsumen? jujur sy agak pesimis dengan prospek didaerah saya yang masih kota kecil (haurgelis, indramayu) walaupun belum ada yang buka usaha ini. Ketiadaan kampus, kos2an walaupun salon ada banyak, 4 rumah penginapan. please ya penjelasannya mba

    Reply

    • Posted by kartikasari08 on January 28, 2010 at 10:58 am

      Survey membantu kita utk menilai seberapa pangsa pasar yang dapat kita raih Pak.. Menurut saya survei ini sangat penting, jika kita ingin memastikan kesuksesan bisnis. Jika tidak dilaksanakan mgk bisa saja dengan catatan pangsa pasarnya sudah dapat kita prediksi tanpa melakukan survey.. contoh banyak kontrakan & kos2an diwilayah sekitar, penghuni pemukiman rata2 adalah orang 2 yang sibuk, salon2 dan perkantoran.
      Contoh pertanyaaanya: pekerjaan, penghasilan, apakah mencuci & menyetrika sendiri ?,berapa biaya yang dikeluarkan utk cuci setrika / bulan, apa pendapatnya tentang laundry kiloan, Seberapa penting adanya laundry kiloan, jasa apa yang diharapkan dari laundry kiloan(buatlah check list jenis2 jasa yang ditawarkan), tertarik untuk mencuci di laundry kiloan.
      sekian pendapat dari saya, semoga bisa membantu

      Reply

  42. Posted by laundrypadang on January 22, 2010 at 7:22 am

    Numpang situs ya mbak…
    Bagi yang membutuhkan keperluan laundry khsusnya chemical seperti deterjen, softener parfum dll serta tag gun dan kelengkapannya.
    Kami merupakan Distributor produk Deterjen Indonesia untuk Wilayah Sumbar, Riau, Jambi dan Bengkulu untuk info lebih lanjut silahkan klik http://www.padanglaundry.co.cc/

    terima kasih

    Reply

  43. boleh tanya nih, dari tuilsan diatas apakah mesin elektrolux hanya seharga 292.000?

    Reply

  44. Posted by ike on January 28, 2010 at 4:03 am

    aduh pak enost……..100% slh liat tuh…
    292.000 kan cicilan perbulan selama 2 th pak…..capek deghhh…hihihi..

    Reply

  45. Posted by karjo on January 28, 2010 at 3:59 pm

    kayaknya ga ada mesin dan modal segitu,karena saya juga usaha gitu…untuk perhitungan ok

    Reply

  46. Posted by DICUCI LOUNDRY on February 15, 2010 at 5:17 pm

    Assalammualaikum….
    Terimakasih telah berbagi pengetahuannya mba… Sy udah buka tahun 2008 hingga sekarang, yg handle istri sy sedangkan sy kerja di perusahaan swasta.
    Awalnya sampingan dengan modal 50 rb ( sabun sachetan, pewangi sachetan, palstik pembungkus) mesin cuci 2 tabung rumah tangga. eh… gak taunya penghasilan DICUCI LOUNDRY melebihi penghasilan saya bekerja dikantor heheheh…..
    Sekarang sy udah punya 1 electrolux 7 kg, hitachi 12kg setrika 3, karyawan 2. Mesin cuci lama, saya pensiunkan. harga /kg 5rb+antar jemput+pukul rata, DICUCI LOUNDRY bisa tetap jalan. Saran saya cobalah dulu dengan gaya dan cara yang anda pahami, jangan langsung menerapkan cara org2 lain, tp cb anda mix hingga ketemu formula yg pas untuk usaha anda. selamat bewiraswasta mohon maaf kl ada salah-salah kata. Wassalammualaikum….

    Reply

    • Posted by bungas on March 25, 2010 at 3:54 am

      boleh minta no. hpx pak. sy mau buka usaha ini tapi bingung untuk memulainya. banyak pertanyaan2 dibenak saya… bagaimana memilah cucian… melipat yg bagus … merk mesin cuci yg sesuai…. sy ingin mendapatkan pengalaman dari bapak ibu… tks

      Reply

    • Posted by Lies on April 30, 2010 at 5:56 am

      terimakasih sharingnya ya pak…..sy juga sedang merintis usaha laundry kiloan…dan sdh setengah th ini sy hanya jadi agen laundry, nah saat ini sy mulai memberdayakan msn cuci rumah…..baru saja merintis, dan customer yg sdh ada mulai sy coba pindah ke usaha pribadi sy…smoga aja berhsl

      Reply

    • Posted by wahyu on October 6, 2010 at 2:35 pm

      pingin juga belajar dari bapak.
      saya di 081541556325, kalo boleh tahu no.hp bapak berapa? atau via emai aja : maswahyu_y@yahoo.co.id

      salam.

      Reply

    • Posted by linda on October 12, 2010 at 1:37 am

      Pak … DICUCI LOUNDRY, mohon sharing nya, saya berminat untuk membuka laundry kiloan, email saya lind2379@yahoo.com. Terima kasih

      Reply

    • Posted by putri lisda on January 11, 2011 at 3:57 am

      aslm
      pak,mohon bimbingannya,,saya pengen sharing via telp dg bapak atau istri bapal,,emailkan ke putrilisda@yahoo.co.id ya pak
      thnks
      waslam

      Reply

  47. Dijual gas dryer kapasitas 30 kg
    99% baru, masih garansi
    3 phase 1400 watt
    harga 25 juta
    hub (021) 9266 4069, 0857 1172 3088

    Reply

  48. Posted by yhudan on March 21, 2010 at 2:11 am

    bisa minta info harga detergent dan yang lain2
    kirim ke email : yhudan_85@yahoo.co.id

    Reply

  49. Posted by pia on April 5, 2010 at 8:51 am

    Saya mau buka laundry kiloan, butuh advice buat sabun, pewangi, penghilang noda ma pelicin pakaian untuk usaha laundry kiloan…tolong kirim ke email saya fscm_77@yahoo.com

    Reply

  50. Posted by ichal on April 10, 2010 at 12:53 am

    bisnis laundry di jogja prospeknya masih bagus ga yah????masalhnya udah banyak.

    Reply

  51. Posted by fany on April 19, 2010 at 4:25 am

    Prospek laundry di jogja masih bagus, meskipun udah banyak pemainnya tapi konsumennya kan juga banyak banget, dari anak2 khost ampe rumah tangga.

    Reply

  52. Posted by agu ardiansyah on April 19, 2010 at 8:20 am

    bisa minta info dimana menyewa mesin cuci electrolux untuk bisnis laundry kiloan?

    please reply via email ke email aguardiansyah@yahoo.com

    thanks

    Reply

  53. Posted by nut on May 19, 2010 at 12:19 pm

    bisa mintak perhitungan NPV nya gak????

    Reply

  54. Posted by dedek on May 23, 2010 at 12:48 pm

    mb2.. mas2… bpk2.. ibu2… semua yg ada disini… kek mo dangdutan ye… hehehee… maap yaa.. sblmnya.. tlg info ttg detergen, pewangi/pelembut pakaian yg kualitasnya bagus tp hrgnya terjangkau dunk… pllzzzz… tolong reply ke email voleta2211@yahoo.co.id aq tgg yaa infonya…..

    Reply

  55. Posted by nonaa on June 1, 2010 at 6:54 am

    klo mo bisnis laundry modal dengkul, bsa ngga’ mba??

    Reply

  56. Posted by Wulan on June 3, 2010 at 7:45 am

    Kok saya masih ga ngerti dengan perhitungnya.kebetulan saya punya laundry.tapi saya ga pernah tahu bagaimana perhitunganya.bisa di bantu ga dan apa itu ATK .terimakasih

    Reply

  57. Posted by martin on June 8, 2010 at 10:06 am

    Informasi yang sangat berguna. Terima kasih

    Reply

  58. Posted by alina on June 23, 2010 at 5:47 am

    minta informasi harga detergent, parfum, gun dan mesin cuci yang bagus..
    dan untuk harga lampung yah..!
    saya baru mulai usaha londri untuk bayar kuliah, mohon informasi dan dukungan.

    tolong email ke alina.sucipto@gmail.com

    Reply

  59. Posted by JAKA on June 24, 2010 at 3:49 am

    Mba saya baru berencana membuat usaha laundry,akan teteapi saya belum punya pengalaman untuk teknik pencucian dengan mesin cuci,apakah akan jadi maslah jika saya tidak memiliki keahlian tersebut..???

    Jaka – Lampung

    Reply

  60. Posted by arif on July 3, 2010 at 5:54 am

    gimana mbak untungnya kalau punya ruko sendiri? balik modalnya berapa tahun? makasih

    Reply

  61. PELUANG USAHA AGEN LAUNDRY KILOAN TANPA MODAL
    Punya Lokasi Strategis dan Prospektif, Ayo segera manfaatkan dengan menjadi Agen Laundry Kiloan! LuQiLoan ” Laundry Kiloan Profesional & Bergaransi”
    KOMISI 20 – 25% TANPA MODAL dan Tidak Memerlukan Tempat Yang Luas
    TERBATAS UNTUK 50 AGEN PERTAMA
    Minat : Hub (021) 9700 7555
    Dicari Untuk Wilayah :
    Bintaro
    Cipadu
    Pdk Aren
    Ciledug
    Meruya
    Puri Kembangan
    Joglo
    Tanjung Duren
    Kebon Jeruk
    Cipulir
    Kebayoran Lama
    Kebayoran Baru
    Fatmawati
    Cipete
    Blok M dan sekitarnya.
    Slipi

    Reply

  62. Bagi yang berminat membuka usaha salon helm silahkan mengunjungi

    http://www.waralabasalonhelm.blogspot.com

    Kalau ingin berkonsultasi silahkan hub 021 94237500
    Terimakasih

    Reply

  63. Posted by John on July 29, 2010 at 5:51 pm

    Hallo mbak saya mau buka cuci kiloan nih mohon infonya donk, saya sudah dapat tempat dengan sewa per tahun 15 juta dan sisa modal saya 15 juta please bantu donk untuk pembelian dan promosi…… msein cuci apa yg bagus hemat listrik juga dan detergen apa yg bagus,,, untuk teman2 yg lain mohon infonya ke j0hn_mn@yahoo.com

    Thx infonya

    Reply

  64. Posted by ebiyantoro on August 6, 2010 at 8:25 am

    bagaimana kami bisa mendapatkan alamat distributor deterjen dan farfum untuk loundy di surabaya

    Reply

  65. Ass,
    Sy tertarik dgn bisnis laundry kiloan.saya punya rencana buka di lampung. Tetapi mash di kecamatan. Modal sy kecil,cuma 30jt. Tp sy ingin franchise. Apakah mungkin franchise bs diangsur? Mohon info.

    Reply

  66. Posted by idad on August 26, 2010 at 7:46 pm

    saya mo buka laundry kiloan mba..tp beli deterjen dan lain2nya dmana ya? apa ada agen d tasik jual deterjen buat usaha laundry?

    Reply

  67. [OOT] Sekedar info, utk menghindari email anda diserang spam, hindari menuliskan alamat email dgn format sebenarnya. Solusinya tuliskan email dgn format dede[at]suami[dot]com. Insya Allah bisa menghindarkan dari spam

    Reply

  68. Posted by vitanina on September 15, 2010 at 1:34 pm

    mba,bagus sekali ini…kebetulan aq sedang 2 bln ini buka laundry kiloan dirumah…mantaps…tolong kalo ada info baru tolong forward ke saya……vitaliskristiana@yahoo.com
    hp 081226081880

    Reply

  69. Posted by Rachman on September 15, 2010 at 5:26 pm

    benar2 bermanfaat, thanks ya…

    Reply

  70. Super Wash laundry, merek waralaba jasa laundry dan dry cleaning yang sedang berkembang di Indonesia

    Reply

  71. numpang tenar lagi yah..hehe
    salam lux-technic (other choice for front-load & laundry machine service)
    021-68257710 / 081513514715

    http://tinyurl.com/lux-technic

    Reply

  72. bagus dan bermanfaat sekali.
    terima kasih banyak ya mbak

    Reply

  73. mksh banyak mbak atas infonya…

    adakah yg punya info ttg proses laundry kiloan dan bahan2 laundry kiloan kemasan kecil??

    karna hanya berencana usaha laundry kiloan kecil2an dirumah,hanya dengan mencoba dengan modal mesin cuci dirumah
    terima kasih

    mohon infonya bs dikirim ke email saya t14z_cut3@yahoo.com

    Reply

  74. [...] untuk melihat ilustrasi sederhana perhitungan modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis laundry ini, bisa dilihat di postingan Modal memulai bisnis laundry kiloan. [...]

    Reply

  75. Posted by netty on October 13, 2010 at 12:19 pm

    Sy berminat untuk jd agen laundri kiloan “Luqiloan” apa persyaratannya,lokasi sy strategis dan sy py ruko sendiri,mohon info ke email sy

    Reply

    • Posted by Lucky on February 25, 2011 at 4:41 am

      Mbak netty maaf baru merespons….

      Bisa hub langsung mbak ke 97007555

      Komisi 20%. Biaya Gratis.

      Fasilitas : timbangan, nota, spanduk, brosur.

      Terimakasih.

      Reply

  76. Posted by irul on October 19, 2010 at 1:01 pm

    boeat mbak kartikasari yg baik hati, makasih atas sharing ilmu dan ruang komment nya (^_^)
    semoga menginspirasi banyak orang

    ini utk yg SURABAYA –
    PELUANG jadi AGEN LAUNDRY KILOAN TANPA MODAL tanpa kerja

    kami yang mengerjakan laundry, kami yg antar jemput laundry ke tempat anda
    kami fasilitasi anda : timbangan, nota, banner, brosur.

    tugas anda hanya terima laundryan konsumen, anda dapat komisi 20%

    kami Super Laundry wilayah sby & gresik
    berkembang pesat karena menjaga mutu daripada perang tarip murah yg bisa berujung murahan.

    rumah anda boleh di dalam kampung, perumahan, ataupun yg rumah/tempat pinggir jalan.

    Minat : Hub 088-1948 1000

    Dicari Untuk Wilayah sby barat :

    lidah, lakarsantri, perumahan2 menganti, citraland, balongsari, manukan, wonorejo, dan sekitarnya.

    Reply

  77. Posted by irul on October 19, 2010 at 1:22 pm

    dan Buat para saudara yg membutuhkan PENGHARUM LAUNDRY,
    (parfum pakaian dan sprayer setrika dengan KETAHANAN HARUM 3 MINGGU S.D 1 BULAN.

    pesan aja ke kami, dijamin Harga Grosir, untuk wilayah surabaya bisa kami antar dgn minimal 1 jirigen (30 ltr).

    cocok untuk hotel, laundry kiloan , bahkan rumah tangga.
    sdh terbukti pada usaha-usaha laundry kami sendiri yg disuka banyak orang .

    Harga khusus untuk yang ingin reseller / jual ulang,
    atau ingin menjadi agen produk pengharum laundry tsb.

    minat : hub. 088-1948 1000

    Reply

    • Posted by Lidya Jamaluddin on December 27, 2010 at 2:16 am

      Saya berminat menjadi agen pruduk pengharum laundry, saya berdomisili di kota makassar, soalnya laundry kiloan di Makassar sedg menjamur, sy pun sdg merintis laundry kiloan. btw detergennya enggak yah….email/FB sy lidya.jamaluddin@ymail.com telp. 081524001201/ 041128228803 / 0411863276….. Info persyaratannya yah…

      Reply

  78. Posted by esther on November 1, 2010 at 7:12 am

    Deterjen plus pewangi di Bandung dong.

    Reply

  79. Untuk Info bahan laundry, perlengkapan dan peralatan laundry serta tips laundry silahkan klik http://www.rumahlaundry.com semuanya lengkap.

    Info email : customerservice(at)rumahlaundry(dot)com
    Telp 0751-8282077

    Reply

  80. Posted by Via on December 3, 2010 at 3:14 am

    hai semuanya, aku cari supplier kebutuhan laundry kaya sabun,pewangi dll lokasi di jakarta timur and bekasi nih.
    tolong kalo ada info imel ke agift_zahra@yahoo.com

    sukes utk semua!!

    Reply

  81. Posted by nune on December 13, 2010 at 6:02 am

    saya tertarik bisnis laundry kiloan tersebut yang rencananya menjadi
    rumah laundry di semarang, terima kasih buat petunjuk ini, mohon panduan untuk kiat promosinya.. maturnuwun

    Reply

  82. wah…bisnis laundry lumayan jg modalnya ya….beda dengan bisnis internet mis.berupa ebook…tuk bisnis laundry memang menjanjikan karena orang jaman sekarang pada pengen ‘praktis’ termasuk masalah cucian…

    Reply

  83. Posted by Lidya Jamaluddin on December 27, 2010 at 2:13 am

    Saya sedang mempersiapkan membuka laundry kiloan kecil2an, di rumah sendiri… peralatannya pun msh menggunakan alat yg tersedia di rmh…mohon info dari rekan2 yah….Thanks b4

    Reply

  84. Posted by Lidya Jamaluddin on December 30, 2010 at 8:27 am

    Numpang yah mba…..saya berminat menjadi agen pruduk pengharum & detergen laundry, saya berdomisili di kota makassar, soalnya laundry kiloan di Makassar sdg menjamur,siapa tahu mba ada info, trims yah.. email/FB sy lidya.jamaluddin@ymail.com telp. 081524001201/085342290378/ 041128228803 / 0411863276…..

    Reply

  85. Posted by BROI on January 7, 2011 at 4:48 pm

    mas, mau tanya dong beli peralatan laundry itu di mana?? lalu klo saya gunakan mesi 2nd seperti apa?? trims…

    Reply

  86. Posted by esti on January 14, 2011 at 2:14 am

    dears,
    sangat menarik mbak, saya rcn mau buka laundry kiloan di Lumajang jawa timur, modal sedikit (15 jt an ), bisa bantu?..
    ditunggu, tks

    Reply

  87. Posted by ferra aswita on February 5, 2011 at 5:32 am

    mba mau tanya nih seputar laundry… untuk mendapatkan detergen, pewnagi, dan penghilang noda khusus luntuk laundry kiloan dimana ya tolong infonya, sy di semarang nih

    Reply

  88. Posted by dedy on February 8, 2011 at 10:25 am

    terima kasih banyak pak/bu..

    Reply

  89. Posted by novi on March 10, 2011 at 5:48 am

    salam kenal saya ingin bergabung donk ……di rumah pingin buka usaha laundry tapi binguung mau kredit mesin pengeringnya bisa di bantu nggak ?

    Reply

  90. Posted by puji on March 15, 2011 at 2:10 pm

    Jangan mudah membuka bisnis laundry kiloan kalau tidak punya ilmu dan minat. Perbanyak wawasan dan jangan terlalu percaya dengan estimasi keuntungan yang menggiurkan. Seringlah komunikasi dg orang yang uda bergelut bisnis laundry minimal usaha uda jalan 2 th. Saya karyawan dan punya bisnis laundry kiloan, ingin membagi ilmu sama siapa saja yg tertarik dunia laundry. Kalau niat kita ikhlas tentu setiap usaha akan diridoi Allah. Semoga barokah. Amin. Ingin berbagi ilmu hub melalui email/ facebook : puji.arka@yahoo.co.id

    Reply

  91. Posted by kiki on May 16, 2011 at 4:48 am

    bu biaya airnya diperhitungkan dimana ?

    Reply

  92. Posted by Abu Salim on June 27, 2011 at 5:30 am

    Assalamu’alaikum…..
    Mohon Info dimana sy mendapatkan alat/mesin cuci untuk bisnis cuci kiloan yg dapat disewakan…????
    Atas info nya saya ucapkan terima kasih.

    Reply

  93. thanks mba bermangfaat,hehe diblog saya juga ada bisnis kelinci hias,buat temen temen yang mau tau

    Reply

  94. thanks mba bermangfaat,hehe diblog saya juga ada bisnis kelinci hias,buat temen temen yang mau tau http://rascallshideout.blogspot.com thanks mba

    Reply

  95. saya bersomisili di pinggiran danau toba …. tetapi peluang usaha ini sangatlah bagus di tempat kami,tapi saya bingung dimana ssaya mendapat mesin loundry tersebut dengan kredit karena modal saya sangatlah Terbatas …..

    Reply

  96. saya sangat ingin memulai bisnis ini tapi masih terhambat oleh modal
    apa anda tau dimana saya bisa mendapatkan mesin cuci buat usaha ini dengan cara mencicil???

    Reply

  97. Posted by dan nee on August 6, 2011 at 3:47 am

    mba, saya serius ingin mulai menekuni bisnis laundry. jika tidak keberatan, saya membutuhkan bimbingan mba. tolong email saya di danezart333@gmail.com
    *saya berdomisili di bandung, jika ada yg ingin membantu saya, tolong kontak saya di email tersebut.

    Reply

  98. Dijual

    Aset-aset dari bekas laundry :

    1. 1 unit mesin cuci Electrolux 7 Kg
    2. 1 unit mesin cuci LG 15 kg
    3. 1 unit mesin pengering GAS frigidaire 6 Kg

    Harga 3 Mesin = Rp. 12 Juta

    4. 10 Keranjang Laundry kapasitas 40 Kg @ Harga = Rp. 40.000
    5. Timbangan Digital @ Rp. 500.000
    6. 1 unit motor box Harga Rp.7 juta
    7. Software Laundry ( biasa digunakan laundry terkenal, klo bikin baru Rp. 1 juta) Harga Rp. 150.000
    ( Ada merk laundry kami, tapi bermanfaat juga buat managemen keuangan dan cashflownya)
    8. Buku SOP laundry Terkenal di Indonesia Harga Rp. 100.000 ( Hard Copy )
    9. Untuk yang baru mau buka laundry bisa pakai nama kami dan semua konsep desainnya, jadi ga pusink lagi
    10. 1 Booth Counter Laundry Rp. 3 juta
    11. Hp esia dan nomor cantiknya Rp. 300.000
    12. 2 unit setrikaan uap dan biasa Rp. 300.00
    13. Rak Laundry Rp. 350.000

    Minat ?

    SMS ke 0856 9366 3790

    Terbatas…

    Reply

  99. dari total tadi blum ada gaji karyawannya sob….

    Reply

  100. Posted by sopar on October 6, 2011 at 8:05 am

    Apakah ada PENGUSAHA LAUNDRY KILOAN yang mencari AGEN LAUNDRY KILOAN di sekitar MEDAN SUMUT. Saya Punya Lokasi Strategis dan Prospektif (Dekat Universitas dan sekolah2…banyak mahasiswa/i) yang dapat segera dimanfaatkan. Ditunggu ya di emailku cowok.dewasa@yahoo.com

    tx

    Reply

  101. Posting yang bner2 top ……….Trimks..

    Reply

  102. Posted by ane on December 19, 2011 at 9:34 am

    study kelayakan bisnisnya aneh, blm pengalaman bisnis ya…………

    Reply

  103. Posted by cenul on February 22, 2012 at 3:47 pm

    mksih kaka infonya bermanfaat banget,, bsa nmbah wawasan sma ilmu… :)

    Reply

  104. Posted by al_refan on March 11, 2012 at 3:11 pm

    Ass n permisi mba kartika

    Berguna skli ilmu ny buat para pemula sperti saya
    Tp saya pnya sdkit mslh mengenai peralatan pendukung seperti deterjen, pewangi dll ada tidak ya yang jual di daerah banjarmsin dan sekitar ny??
    Trm ksih

    Reply

  105. Posted by wan awan on March 19, 2012 at 7:11 pm

    mantap

    Reply

  106. Posted by Indra setia on March 23, 2012 at 5:48 pm

    bisnis yang manis….Thanks ya infonya …..sukses selalu

    Reply

  107. makasih infonya. salam kenal ya :)

    Reply

  108. semoga temen2 suksees nieh bisnis laundrynya:)

    Reply

  109. menarik sekali menyimak bisnis laundry ini. salam kenal.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 42 other followers

%d bloggers like this: